— широкополосная связь на краю Земли...          





На главную страницу Напишите нам  English  English
Компактные легкие терминалы BGAN – все возможности мобильного офиса
Терминал EXPLORER™700 фирмы Thrane & Thrane, A/S

Терминал EXPLORER™500 фирмы Thrane & Thrane, A/S

Терминал EXPLORER™ 300 фирмы Thrane & Thrane, A/S








Rambler's Top100





Мобильный офис – современное решение


журнал «Информация и Космос»

Темпы принятия управленческих решений в современном бизнесе все ускоряются, оперативное получение информации становится доминирующим фактором успешности и конкурентоспособности хозяйствующего субъекта при прочих равных условиях.
Не стоят на месте и разработки телекоммуникационной техники, применение широкополосных методов передачи данных развивается стремительными темпами, обеспечивая техническую сторону такого понятия как «мобильный офис».
Что предлагает рынок мобильных систем связи и передачи данных в настоящий момент? Из чего выбирать различным потребителям? В таблице представлены сравнительные характеристики существующих средств организации беспроводного канала связи (система VSAT представлена в таблице как исключение, т. к. не является мобильной, но представляет интерес для корпоративных пользователей).

Сравнительные характеристики систем беспроводной связи
Критерий Inmarsat
R-BGAN
Inmarsat BGAN Сотовая связь (GPRS) Терминал VSAT Globalstar, Iridium, Thuraya
Зона охвата Локальная Глобальная Зона охвата GSM Локальная Квазиглобальная
Мобильность Да Да Да Нет Да
Скорость передачи данных До 144 кбит/с До 492 кбит/с 24–40 кбит/с До 2 Мбит/с До 9 кбит/с
Целевое использование Передача данных, Интернет, короткие сообщения Передача данных, Интернет, телефония, короткие сообщения Телефония, Интернет, короткие сообщения Передача значительных объемов данных для сети пользователей Телефония, SMS, передача данных, Интернет
Стоимость До $1500 От $3100 $100–300 $12000–40000 От $570
Регистрация От $80 От $45 Не требуется От $3000 $150–280
Плата за трафик Плата за объем трафика 7,7–13,8 $/Мб Плата за объем трафика 3–8 $/Мб Плата за объем трафика 0,5 $/Мб (до 11 $/Мб с роумингом) Плата за объем трафика 0,07 $/Мб; абонентская плата Плата за минуту от $1 на скорости 9 кбит/с


Итак, рассмотрим подробнее существующие системы передачи данных для организации «мобильного офиса».

Inmarsan R-BGAN (Regionsl BGAN)
Inmarsat R-BGAN являлся пилотным проектом Инмарсата для реализации которого арендовались каналы спутников Турайя, зона покрытия была ограничена территорией Европы, северной части Африки и небольшой частью Азии. Скорость передачи составляла до 144 кбит/с. В настоящее время пользователи Inmarsat R-BGAN переведены на спутники Inmarsat I-4 и могут также пользоваться связью в любой точке мира, при этом, однако, скорость передачи данных определяется техническими возможностями самого терминала и остается равной 144 кбит/с. Inmarsat R-BGAN не обеспечивает телефонного канала связи.

Inmarsat BGAN (Broadband Global Area Network)
Крупнейший оператор спутниковой связи Инмарсат в декабре 2005 года ввел в эксплуатацию новую систему широкополосной передачи данных BGAN, которая предоставляет пользователям неограниченную свободу коммуникаций. Пользовательским элементом этой системы является терминал (модем) размером с небольшую книгу и весом 1,4 кг. Скорость передачи данных в системе до 492 кбит/с, что больше, чем в какой-либо из существующих систем «мобильного офиса», покрытие земной поверхости лучами спутников 4-го поколения в настоящее время составляет около 85%.

Покрытие Земли сетью Inmarsat BGAN

Передача данных через каналы сотовой связи (GPRS)
На сегодняшний день популярно решение реализации «мобильного офиса» на основе сотовых систем связи. Это компактное решение, однако имеющее свои недостатки: ограничение зоны покрытия, ограничение скорости передачи (заявлена скорость до 64 кбит/с), незащищенность каналов связи, невысокая надежность. Отдельные операторы, позиционирующие свои сети как сети 2,5 поколения, позволяют получить более высокую скорость передачи данных, однако зона покрытия остается все же точечной.

VSAT (Very Small Aperture Terminal)
Речь о мобильности в данном случае не идет. Терминалы VSAT ориентированы на корпоративного потребителя, заинтересованного в постоянном обмене значительными объемами данных. Иначе стоимость самого терминала и его регистрации, а также эксплуатационные расходы будут неоправданно высоки.

Iridium, Globalstar, Thuraya
Спутниковые терминалы данного типа используются преимущественно для телефонии. Скорость передачи данных настолько мала (до 9,6 кбод), что через эти терминалы реально возможна только пересылка электронной почты; работа в Интернете будет очень медленной.
Как видно, по возможностям лидирует новая система BGAN, однако тут нужно решать, что, собственно, нужно каждому конкретному пользователю, и сопоставлять это с затратами на эксплуатацию, поскольку стоимость трафика в системе BGAN не является низкой при относительно малой цене самого терминала.

Путь прохождения сигнала в системах спутниковой связи


Принцип работы системы BGAN, если не вдаваться в детали, прост. Сигнал с мобильного терминала в L-диапазоне передается на спутник, который, в свою очередь, передает его на одну из наземных станций. Наземные станции маршрутизируют сигнал до конечного абонента/сети.

Путь прохождения сигнала в обратном направлении следующий: сигнал на спутниковый терминал проходит через наземную станцию, попадает на соответствующий местоположению абонента спутник, который передает сигнал на терминал абонента.
Система Inmarsat BGAN построена на данный момент на базе двух геостационарных спутников 4-го поколения (I-4), высота которых над земной поверхностью составляет 35790 км, период обращения 24 часа (угловая скорость вращения равна скорости вращения Земли), что позволяет говорить об их неподвижноси относительно поверхности Земли. Большая высота орбит этих спутников позволяет увеличить зону покрытия каждого спутника до более чем 1/3 земной поверхности, исключение составляют лишь Северный и Южный полюса.
На каждом спутнике имеются, по крайней мере, два ретранслятора, один из которых ретранслирует сообщения в направлении от Земных станций к терминалам, а второй – в обратном направлении.
Каждый геостационарный спутник Inmarsat I-4 обеспечивает покрытие земной поверхности 228 зональными лучами с диаметром по 800 км. В каждом луче за счет его узости создается высокая энергетика канала, что позволяет устойчиво работать на высоких скоростях – спутники 4-го поколения обеспечивают пропускную способность сети в 16 раз большую, чем скутники 3-го поколения; каждый спутник имеет 10-метровую параболическую антенну, размеры автобуса и весит десяток тонн. Всего в системе в будущем планируется использовать 3 спутника, что доведет зону действия сети до глобальной.
Сервис предоставляет потоковую передачу данных с гарантированными скоростями (quality of service QOS) 32, 64, 128 и 256 кбит/с, а также пакетную передачу со скоростями до 492 кбит/с. Есть возможность получения фиксированного IP.

Итак, взяв ноутбук и терминал BGAN, пользователь может в любой точке мира развернуть «мобильный офис» со следующими возможностями:
  • высокоскоростная передача данных (скорость до 492 кбит/с);
  • досутп к частным корпоративным сетям (построение VPN на основе терминалов);
  • Интернет, электронная почта, видеоконференции;
  • телефонный разговор при одновременной передаче данных;
  • прямые текстовые сообщения (SMS) с терминала без использования ноутбука.


  • Диапазон потенциальных потребителей чрезвычайно широк, включает как корпоративных, так и частных пользователей и обусловлен свойствами продукта, которые можно обозначить словосочетанием «полный мобильный офис». Уже серьезно интересуются разработкой представители нефтегазодобывающей отрасли для использования терминала при передаче данных экспедиционными группами при геологоразведке и первичной разработке скважин там, где VSAT ставить нецелесообразно; служба МЧС, журналисты, строительные компании, снабженцы, различного вида экспедиции, организациии с разнесенными филиалами, банковский сегмент, турфирмы.

    Можно выделить концептуальные решения применения услуг системы Inmarsat BGAN:
  • построение корпоративных компьютерных сетей с глобальным удалением отдельных компьютеров;
  • развертывание «мобильного офиса», обмен данными на базе одного терминала, к которому могут подсоединяться несколько пользователей одновременно;
  • использование высокоскоростной передачи данных, работы в Интернете и высококачественной телефонии отдельными пользователями.

  • В таблице приведена классификация областей применения услуги BGAN.

    Области применения системы BGAN
    Области применения Примеры использования терминала Inmarsat BGAN
    Корпоративная сеть Обмен данными между центральным офисом и региональными отделениями предприятий (СМИ, промышленность, банки, НИИ и др.)
    Видеоконференции (СМИ, политические партии, правительственные структуры, бизнес-клиенты, пр.)
    Контроль над удаленными объектами (ж/д станции, трубопроводы, бензоколонки, банкоматы, лесозаготовки, склады сырья и др.)
    Передача видео-, аудиопотоков в режиме реального времени (СМИ, телемедицина и др.)
    Использование корпоративными клиентами «на выезде» Обмен большими файлами между офисом и мобильным центром передачи (МЧС, СМИ, выездные инженеры, страховые агенты, научные экспедиции)
    Обмен файлами между мобильными группами вдали от наземных сетей связи (геологоразведка, туристические ассоциации и др.)
    Частные пользователи Интернет, электронная почта, доступ к корпоративным сетям, видеоконференции, высококачественная телефонная и факсимильная связь для пользователей, проживающих в отдаленных районах или находящихся там в камандировке/отпуске
    Предоставление частным лицам услуг высокоскоростной связи в удаленных районах (в библиотеках, на почте, в интернет-клубах, на базах отдыха, в туристических центрах и др.)

    Помимо стандартного использования модема системы BGAN в целях «мобильного офиса», появляются опции, разработанные для той или иной сферы деятельности. Существуют аккредитованные фирмой-производителем решения, предназначенные для конкретных сегментов потребителей, позволяющие, например, напрямую подключать к терминалу банковский слип-ридер для оплаты услуг по карточке или напрямую, без ноутбука, подключать WEB-камеру для передачи изображения. Причем не обязательно подключать ее через проводной интерфейс – Wi-Fi встроен в топовые модели терминалов, в остальных же случаях можно воспользоваться Wi-Fi-адаптером.
    В итоге заинтересованный потребитель получает устройство, которое вместе с ноутбуком позволяет ему, виртуально оставаясь в офисе, физически находиться за тысячи миль от цивилизации. Мобильные терминалы BGAN будут производить 4 фирмы-изготовителя: Thrane&Thrane A/S, Nera, Huges, Add Value. Терминалы несколько отличаются по габаритам и скорости передачи данных, однако все решения работают с одним и тем же программным обеспечением и поддерживают все заявленные компанией Inmarsat функции.

    © ЗАО «АНТАРСАТ» 2006